ливер

  • 161МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ —         К монгольскому направлению в кулинарии на территории нашей страны относятся национальные кухни калмыков, бурят, шорцев, алтайцев, тувинцев и отчасти хакасов.         Это кулинарное направление построено в основном на использовании мяса,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 162КРОМЕСКИ —          (фр. cromesquis). Блюдо южнофранцузской кухни.         Суть его приготовления состоит в том, что основной продукт (например, рыба, ливер, овощи) измельчается на небольшие равные кусочки, которые отвариваются и обжариваются, затем… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 163СУБПРОДУКТЫ —         Современное торгово канцелярское наименование потрохов (ливера), крови, кишок, голов, хвостов и ног крупного и мелкого рогатого скота и свиней, то есть всего того, что остается на бойнях после первичной разделки туш скота. Субпродукты,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 164ФАЗАН —         Птица, относящаяся к семейству куриных. В древности была завезена из Персии в Европу и распространилась на территории стран, входивших в Римскую империю. Ныне в диком виде встречается в Закавказье, Прикаспии, в Средней Азии, Казахстане и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 165ПЕЧЁНОЧНЫЙ — 1. ПЕЧЁНОЧНЫЙ1 [шн], печёночная, печёночное. 1. прил. к печенка в 1 знач. Печёночный ливер (кул.). 2. прил. к печень (анат., мед.). Печеночные артерии. Печёночный больной. || Больной печенью (разг.). «Возненавидел его по примеру всех желчных и… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 166ПЕЧЁНОЧНЫЙ — 1. ПЕЧЁНОЧНЫЙ1 [шн], печёночная, печёночное. 1. прил. к печенка в 1 знач. Печёночный ливер (кул.). 2. прил. к печень (анат., мед.). Печеночные артерии. Печёночный больной. || Больной печенью (разг.). «Возненавидел его по примеру всех желчных и… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 167Гусак — I м. Гусь самец. II м. 1. разг. сниж. Глупый, высокомерный человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. III м. местн. Потроха из грудной части убойных животных; ливер. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 168Гусак — I м. Гусь самец. II м. 1. разг. сниж. Глупый, высокомерный человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. III м. местн. Потроха из грудной части убойных животных; ливер. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 169БОРОШЕНЬ — муж., яросл., вологод., архан., сиб. пожитки, скарб, бутор, шарабара, хлам, обиходное имущество; одежа и утварь, что есть в доме; | обноски, отрепье, ветошь, дрянь; | щепенный товар? поклажа, путевой запас. Свита следовала за ним (Петром I) с… …

    Толковый словарь Даля

  • 170БУТОР М — БУТОР М. костр. бред, особенно горячечный. Кур. шум, гам, крик (будоражить?). Тамб. калужск. все внутренности животного, особ. убоины: легкое, печень, кишки, желудок и пр., брюховина (брюшно) и гусак (ливер). Сиб. бусырь, хлам, скарб, пожитки;… …

    Толковый словарь Даля

  • 171ГОВЯДО — ср., церк. крупная рогатая скотина, бык, воль или корова. Говяжий, от быка, говяда взятый, из мяса его приспетый. Говядина жен. говяжье мясо. Части говядины, у мясников, называются: 1) голова, 2) шея, зарез, 3) оковалок, 4) челышко, 5) толстый… …

    Толковый словарь Даля

  • 172ГОЛОВЕНЬКА — ГОЛОВЕНЬКА, головешка, головня жен. обгорелое, или горящее, или обугленное полено, дымящийся кусок чего либо: летячая головня, при пожаре, галка. | Головнёй ·наз. также хлебную изгарину (ustilago, uredo), где пшеничное зерно в колосе превращается …

    Толковый словарь Даля

  • 173ГУСЬ — муж. гусак и гусыня, южн. гуска, сев. гусиха, зап. гусухна, известная дворовая и дикая птица Anser; гуся, гусыня, гусенок, гусеныш, птенец. Гусь китайский, сухонос, с шишкою на носу, A. cygnoides. Гусь гуменник, А. segetum темноперый, клюв… …

    Толковый словарь Даля

  • 174ДУХ — муж. бестелесное существо: обитатель невещественного; а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе… …

    Толковый словарь Даля

  • 175ЛИТЬ — ЛИТЬ, ливать; моск. линуть, костр. ленуть что, выпускать из сосуда жидкость, выбрасывать жидкую струю, поток. Лей вино в стакан, наливай; они всякую дрянь льют на улицу, выливают, выплескивают; лить воду в огонь, заливать его; лить масло в огонь …

    Толковый словарь Даля

  • 176НУТРО — ср. нутр муж. нутрина, нутреносоть, нутрь жен. внутренность, внутренняя часть чего; внутри либо в глубине находящийся; недро, полость в чем либо, простор, пространство, в чем либо заключенное; ·противоп. наружное, наружность, внешность. Руды… …

    Толковый словарь Даля

  • 177ОСЕРЖАТЬ — ОСЕРЖАТЬ, осердить кого, рассердить, разгневать, прогневить; причинить кому досаду, возбудить чье неудовольствие, нарушить покой духа, вызвав негодованье, вспышку. ся на что, на кого, сердиться, про(раз)гневаться, негодовать. На сердитое слово не …

    Толковый словарь Даля

  • 178ПОТРОШИТЬ — кого, что, выбирать нутрености, черева или потрохи. Бекаса жарят не потроша, о рыбе говорят пластать, пороть. Выпотрошить поросенка. Напотрошить птицы, наготовить. Дичь опотрошена. Перепотрошили весь дом, перерыли, обыскали. ся, страд. Потрошенье …

    Толковый словарь Даля

  • 179СИФОН — муж., греч. насос, натяг разного рода: водокачный, брызгалка, прыск, ливер, трубка коленом и пр. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 180бутор — муж., костр. бред, особенно горячечный. | курск. шум, гам, крик (будоражить?). | тамб., калуж. все внутренности животного, особ. убоины: легкое, печень, кишки, желудок и пр., брюховина (брюшно) и гусак (ливер). | сиб. бусырь, хлам, скарб,… …

    Толковый словарь Даля